471 anos de São Paulo: bares e restaurantes para celebrar o aniversário da cidade

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Com arquitetura histórica e vida noturna, estabelecimentos resgatam a identidade essência da capital paulista

No dia 25 de janeiro, São Paulo completa 471 anos, e não há melhor maneira de celebrar do que explorando o que a cidade tem de melhor: sua diversidade cultural e gastronômica. Dos bares e restaurantes com ações especiais às casas que refletem a essência da boêmia e da culinária paulistana, a cidade oferece inúmeras opções para quem deseja aproveitar essa data histórica. Para comemorar, selecionamos alguns estabelecimentos que são típicos da cidade que não dorme. Confira:

Estabelecimentos com ações especiais

Bar Brahma

Conhecido por ser símbolo da boemia paulistana, em um dos pontos mais famosos da cidade, na esquina da Av. Ipiranga com a São João, o Bar Brahma tem 75 anos de história. O Bar do Coração de São Paulo, assim denominado e reconhecido, mantém o palco da cultura brasileira. A casa oferece uma programação musical diária, com o propósito de atrair e agradar os mais diversos públicos.

Para celebrar o aniversário da cidade, o bar traz o show da cantora Naninha, seguido por um esquenta de Carnaval com as baterias das escolas de samba Vila Isabel e Gaviões da Fiel. A presença de Sabrina Sato no salão principal promete agitar ainda mais a noite. Para harmonizar com a festa, o cardápio oferece clássicos como o chopp com colarinho perfeito (R$13,90) e petiscos icônicos.

Instagram: barbrahma

Bar Léo

Com mais de 80 anos de história, o Bar Léo celebra o aniversário de São Paulo com uma roda de samba comandada pelo Trio Vadio, em um ambiente que reflete a tradição e a cultura alemã misturadas ao estilo paulistano. Não deixe de provar o famoso chopp com colarinho perfeito, acompanhado de pratos típicos como o Joelho de Porco à passarinho com mostarda escura e chucrute (R$85).

Instagram: barleooficial

Café Girondino

No coração do centro histórico, o Café Girondino apresenta um prato especial para o aniversário da cidade: Galeto na brasa, acompanhado de vinagrete, maionese de batata e arroz com alho frito (R$83). Disponível apenas nos dias 25 e 26 de janeiro, o prato é uma homenagem aos sabores paulistanos em um ambiente que remonta ao charme dos cafés clássicos de São Paulo.

Instagram: cafegirondino

Para conhecer a gastronomia e a boemia paulistana

 Cão Véio

Com três unidades em São Paulo, o gastropub Cão Véio do chef Henrique Fogaça apresenta um menu robusto que destaca ingredientes regionais e receitas que homenageiam o público paulistano. Um dos pratos mais pedidos é o “Fila Brasileiro”, que está no cardápio desde a sua inauguração, feito com filet mignon empanado na farinha panko, recheado com queijo muçarela e gorgonzola, acompanhado por um irresistível molho de tomate picante e pão tostado na manteiga, (R$97).

Instagram: caovéio

Riviera Bar

Já o Riviera Bar, com localização privilegiada no coração de São Paulo, no bairro da Consolação, em São Paulo, é ícone do entretenimento, da diversão, dos sabores e da boa hospitalidade. Como São Paulo, a cidade que não dorme, o Riviera está sempre aberto com sua aposta de 24 horas de serviço ininterrupto. No cardápio, com opções que vão desde café da manhã a jantar, destaque para o Frango Frito, coxinha da asa com molho picante (R$49) e a Besteirinha à Milanesa com picles e molho tártaro (R$67). Para brindar a sugestão fica para a clássica batida de coco com cachaça branca, leite de coco e xarope de coco tostado (R$25).

Instagram: rivierabarsp

Orfeu

Descolado e pequenino, aos pés do Copan e sem nome na porta, o Orfeu oferece ao público do centro um ambiente descontraído e aconchegante com um cardápio recheado de comida típica brasileira. Um misto de bar e restaurante com drinks, música brasileira e boa cerveja. Entre as boas pedidas estão o Baião de Dois Vegetariano feito com arroz, feijão, caponata de berinjela, abobrinha, mix de pimentões, queijo coalho e ovo (R$ 49) e o Picadinho de mignon com legumes ao molho roti, arroz branco, couve rasgada, farofa da casa, ovo e bananinha na chapa (R$ 69).

Jacaré Grill

Já o Jacaré Grill, na região da Vila Madalena, é um dos bares mais icônicos do bairro. Especializado na grelha, o estabelecimento oferece diversas opções para atender todos os paladares – inclusive vegetarianos. Entre os destaques do menu estão o Queridinhos do Jaca, combinado de 12 unidades, com de polenta crocante, croquete de costela, pastelzinho e dadinho de tapioca com carne seca, que acompanham fonduta de queijo, vinagre e geleia de pimenta da casa (R$69) e Costela Bovina assada em baixa temperatura e longa cocção com farofa e vinagrete (R$ 145).

Instagram: jacare.grill

Bar Salve Jorge

Bar Salve Jorge, com duas unidades, na Vila Madalena, inaugurada em 2004 e no centro histórico de São Paulo, em 2007, está há 20 anos presente na vida dos paulistanos. Mais do que um estabelecimento, o Salve Jorge é um espaço de devoção, história e cultura. A logomarca do bar, uma representação estilizada de São Jorge em sua batalha contra o dragão, é o símbolo perfeito para representar a atmosfera que permeia o lugar, que ainda conta com uma decoração onde as caricaturas de ilustres Jorges chamam a atenção.

A experiência no Salve Jorge não se limita apenas às inspirações ou ao ambiente harmônico e aconchegante, mas também à boa comida e bebida. Os petiscos deliciosos também fazem sucesso entre a clientela. Destaque para as chapas cheias de sabor como a Mista do Jorge que vem com picanha, calabresa e filé de frango grelhado servidos com legumes puxados na manteiga e acompanhada de farofa da casa, maionese de alho, vinagrete e pães (R$308/ 4 pessoas). Para beber, a casa orgulha-se de sua própria cerveja artesanal puro malte, produzida com malte e lúpulo alemão, oferecendo aos clientes uma versão pilsen refrescante (R$22,80) e uma versão weiss mais encorpada (R$23,80).

Instagram: barsalvejorge

Bar Posto 6

O Bar Posto 6 foi um dos primeiros destinos da boemia paulistana a ocupar uma das principais esquinas da cidade, a então hoje balada Rua Aspicuelta, na Vila Madalena. Reunindo entretenimento, hospitalidade e boa gastronomia.

No cardápio, destaque para a costela no bafo desfiada, puxada na manteiga com cebolas caramelizadas e acompanhada de mandiocas cremosas e pães (R$64,80). Já para brindar, a dica são as tradicionais caipirinhas que acompanham picolé caseiro como a que leva o nome da casa, feita com morango, framboesa e amora, acompanhada de sorvete de frutas vermelhas (a partir de R$36).

Instagram: barposto6

Ômadá

O bar Ômadá está localizado na esquina do cruzamento Mourato Coelho com a R. Aspicuelta, o nome é inspirado na música ‘Ô Madalena’, de Ivan Lins, em uma homenagem a todas as Madalenas. O bar celebra a rica história da Vila Madalena com narrativas contadas nas paredes, bolachas de chope e jogos americanos. Além disso, a casa presta tributo a figuras históricas como Madalena Caramuru, a primeira mulher alfabetizada no Brasil, cuja memória será eternizada em uma grande pintura exposta no bar. Ainda em homenagem às Madalenas, a casa oferece um exclusivo welcome drink (entre a caipirinha Maria Madalena ou o Madá G&T) para todas as mulheres que se chamem Madalena.

No menu destacam-se receitas como o paillard de mignon empanado (R$78,00), e burrata com molho pesto com tomates frescos (R$63,00). Já os drinks, desenvolvidos pelo premiado consultor de bar Marcelo Serrano, incluem opções como o Moscow Mule, ou Jeni Sour, que leva Jenipapo, campari, limão, suco de abacaxi, sálvia e gelo (R$43,00).

Instagram: omada_bar

Grupo Salt

Santana, coração da Zona Norte, abriga três unidades do Grupo Salt que trazem a essência vibrante e acolhedora do bairro em experiências gastronômicas de qualidade. Seja para um jantar descontraído, um happy hour ou um brunch especial, o Salt Burger n’ Bar se destaca com o Salt Burger (R$46,90), preparado com pão brioche, blend artesanal de carne, queijo gouda, bacon caramelizado e maionese de mostarda fermentada em cerveja ipa, perfeito para compartilhar momentos com amigos e família.

No Salt ZN Pizza Bar, as pizzas de longa fermentação, como a clássica Margherita Napoletana (R$57) ou Tábua de frios (R$76) encantam com ingredientes frescos e técnicas tradicionais, complementadas por uma carta de drinks autorais. Já a Salt Bakery, a poucos passos das outras unidades, é um refúgio para quem aprecia pães artesanais e cafés especiais. Entre as sugestões, os Eggs Benedict com salmão defumado, avocado e molho hollandaise no brioche (R$35,90) são um destaque que faz da padaria um ponto de encontro de destaque na região.

Instagrams: saltbakery_, saltburgernbar, saltznpizzabar e salt.beachclub

Marinna Gastronomia

É Mooca, belo! No coração da Mooca está o Marinna Gastronomia que apesar de oferecer uma autêntica gastronomia mediterrânea, conquistou os paladares paulistanos. O restaurante segue o conceito de ter deliciosos pratos autorais em seu menu que são o grande diferencial da casa, e é uma ótima opção para quem quer conhecer novos sabores, a sugestão é a Picanha de cordeiro ao molho de ervas e salada de grão de bico (R$96,00) e de sobremesa uma deliciosa torta de mousse de chocolate e frutas vermelhas (R$38,00).

Instagram: marinna.gastronomia

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