Gestão moderna e tecnológica com foco em inovação e sustentabilidade
Considerado um dos maiores confinamentos de gado do país, e referência em pecuária de corte no Centro-Oeste, que já conta com uma unidade em Itapirapuã (GO), o Confinamento Pontal irá inaugurar uma nova unidade em Jaraguá (GO), em fevereiro. A nova sede será equipada com uma estrutura de alta tecnologia que otimiza a produção bovina e exemplifica o uso de inovações no campo.
Em uma região marcada por um agronegócio pujante, o confinamento de bovinos se apresenta como uma estratégia eficiente para aumentar a produção de carne com qualidade superior. O zootecnista e CEO do Confinamento Pontal, Fabiano Tavares, ressalta que essa fase é essencial para garantir a qualidade dos animais e maximizar os resultados. “Quando o gado de terceiros chega à fazenda, sim, existem alguns critérios. O primeiro critério é o valor do mercado futuro. Nós fazemos uma análise do mercado e verificamos se o ponto de venda é favorável. Com base nisso, realizamos a venda antecipada, garantindo a rentabilidade do negócio”, explica Fabiano.
O segredo do sucesso
Além da alimentação, outros fatores também são fundamentais para garantir a qualidade da carne, como a genética e o manejo dos animais.
O CEO pontua que a nova sede do Confinamento Pontal contará com a colaboração de zootecnistas e nutricionistas especializados, e profissionais que irão monitorar diariamente a saúde e o desempenho dos bovinos. Cada animal é observado para garantir que ele esteja ganhando peso de maneira saudável, sem perder a qualidade da carne. “Nossos funcionários são treinados e, a cada 30 dias, passam por reciclagem antecipadamente para identificar possíveis doenças. Como parte desse processo preventivo, conhecido como ronda sanitária, eles realizam a profilaxia necessária”, afirma.
Comercialização
Após aproximadamente 90 dias no confinamento, os bovinos atingem o ponto de abate, com carcaças que refletem a eficiência do manejo. O ganho médio de peso diário é de cerca de 1,6 a 1,7 quilos por animal. Essa taxa de ganho junto com uma eficiente conversão alimentar, permite que os animais alcancem o peso ideal de abate em um tempo menor do que no sistema extensivo, comum em áreas de pastagem.
“Quando os animais atingem o peso ideal, que varia de acordo com o mercado comprador, eles são enviados para os frigoríficos parceiros. Essa parceria com os frigoríficos também é essencial, porque estamos sempre acompanhando o processo para garantir que o padrão de qualidade da carne seja mantido até chegar ao consumidor final”, acrescenta Fabiano.
Sustentabilidade e Inovação
A nova sede investirá em práticas sustentáveis e inovadoras. Fabiano Tavares faz questão de ressaltar o compromisso com a sustentabilidade, uma preocupação crescente no agronegócio. “A gestão ambiental é uma prioridade, fazemos a compostagem das fezes convertendo em adubo orgânico. Além disso, temos um programa de reuso da água e somos rigorosos no manejo dos pastos e áreas de plantio que sustentam o confinamento”, explica.
Essa integração entre tecnologia, eficiência produtiva e responsabilidade ambiental coloca o Confinamento Pontal na vanguarda da pecuária moderna.
Fabiano Tavares destaca que o futuro da pecuária de corte está cada vez mais atrelado à tecnologia. “Acreditamos que o uso de dados e inteligência artificial pode transformar ainda mais esse setor. Estamos sempre de olho em novas tendências e, com certeza, a nossa meta é continuar crescendo, mas sempre de maneira sustentável e eficiente”, finaliza o CEO do Confinamento Pontal.