Alimentação saudável é aliada no combate ao câncer de próstata

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Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, elenca alimentos que ajudam a fortalecer o corpo. Movimento Novembro Azul alerta para cuidados com a saúde masculina

O câncer de próstata é o mais frequente entre os homens brasileiros depois do câncer de pele, e, desde 2011, a campanha Novembro Azul alerta para a importância dos cuidados com a saúde masculina. No Brasil, um homem morre a cada 38 minutos devido ao câncer de próstata, segundo dados mais recentes do Instituto Nacional do Câncer (Inca). Especialistas afirmam que a alimentação está diretamente relacionada com os cuidados para a prevenção e recomendam como medidas eficazes no combate à doença a adoção de hábitos saudáveis, como alimentar-se de forma adequada, controlar o peso, praticar atividades físicas regularmente, não fumar e evitar bebidas alcoólicas.

A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, explica que alimentos com potencial anti-inflamatório e antioxidante são fundamentais para reduzir o risco de desenvolver a doença, uma vez que alimentos inflamatórios, os industrializados e embutidos e as gorduras, sobrecarregam o organismo e agravam o desenvolvimento de doenças, inclusive o câncer.

Alimentos vermelhos, como tomate e melancia, fontes de licopeno, o salmão e a sardinha, que têm ômega-3, e o açafrão da terra, são alimentos indicados por Renata para compor a dieta por terem potente ação anti-inflamatória e antioxidante. Estudo publicado em 2019 mostra que o consumo frequente de tomates e peixes ricos em ômega-3 está associado à redução no risco de desenvolvimento de tumores na próstata.

Uma pesquisa recente revela que a resistência à insulina pode aumentar o risco do surgimento de tumores na próstata. “Considerando essa informação, é importante cuidarmos do tipo e da quantidade de carboidratos ingeridos, quando o foco é a prevenção”, diz Renata.

“Alimentos amarelo-alaranjados em geral, como abóbora, cenoura, manga, são ótimos para serem incluídos na rotina por serem fontes de betacaroteno, além dos vegetais verde-escuros, como brócolis, espinafre, couve, que têm ácido fólico. Alho e cebola possuem os ácidos sulfurados e também estão relacionados à prevenção”, orienta a nutricionista. A uva também é uma fruta que ajuda na prevenção do câncer.

Por outro lado, carnes processadas, como salsicha, frios e embutidos em geral, biscoitos recheados, gelatinas, pães industrializados, bebidas alcoólicas e açucaradas, como refrigerantes e sucos artificiais, devem ser evitados. “Todo alimento ultraprocessado deve ser consumido de forma muito esporádica, pois possuem componentes que aumentam o risco de diversas doenças, incluindo o câncer”, explica Renata.

Uma dica importante dada pela nutricionista é ler a lista de ingredientes nos rótulos dos produtos e lembrar que quanto menos ingredientes utilizados na elaboração, melhor.

Para enriquecer o cardápio com alimentos essenciais para uma dieta saudável, Renata ensina cinco receitas simples.

Sopa de creme de brócolis
1 brócolis ninja picado
1 unidade de couve-flor picada
1 xícara de chá de batata ralada
1 xícara de chá de água
2 colheres de sopa de cebola picada
3 xícaras de chá de leite desnatado
1 pitada de noz-moscada
Sal e pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto

Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo para cozinhar por 30 minutos ou até que os legumes estejam macios. Transfira os legumes e o caldo para um liquidificador. Bata até obter um creme homogêneo. Volte o creme para a panela, ajuste o sal e sirva em seguida. Se desejar, sirva com parmesão ralado ou torradas.

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