Bartender do Zimbro é semifinalista em competição

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Ikaro Morais se destacou no World Class 2024 com a criação do coquetel Nū Atiru

World Class Competition 2024 selecionou como semifinalista Ikaro Morais, bartender do Zimbro Cocktails & Co, referência regional em coquetelaria, pela criação do Nū Atiru, coquetel autoral marcado pela conexão com a ancestralidade. 

A World Class Competition é a maior competição de coquetelaria do mundo e uniu em 2024 toda a América Latina com o objetivo de reunir Brasil, México e Colômbia em uma grande final, que está marcada para o dia 8 de julho, no México. 

O torneio é organizado anualmente pela Diageo, líder mundial em bebidas alcoólicas premium e proprietária de rótulos como Johnnie Walker, Don Julio, Ketel One, Tanqueray e Smirnoff, entre outros.

Os profissionais selecionados se classificaram para a semifinal após realizarem o desafio de capturar a essência da marca mexicana Don Julio e, com isso, desenvolver receitas autorais com o destilado de agave. 

Além do título de bartender mais completo da América Latina, o vencedor ou vencedora deste ano se classifica para a competição internacional do World Class, que será realizada de 9 a 13 de setembro, em Shangai, na China. Ao todo, a competição contou mais de 550 competidores inscritos.

O Nū Atiru

No processo de criação de uma releitura do drink Paloma para o Desafio Don Julio Palomas Of The Future do World Class 2024, a história de Ikaro Morais inicia nas profundezas da Amazônia e viaja até os vastos campos de agave em Jalisco, no México.

O coquetel  Nū Atiru – que tem esse nome por conta da expressão “Nukū Mae, Nū Atiru”, que significa “Nossa terra, nosso futuro”, em Kaxinawá – tem relação com a floresta Amazônia, onde vivem os povos Kaxinawá, uma tribo indígena que mantém viva a tradição do cultivo e uso do cupuaçu, um fruto reverenciado por suas propriedades nutritivas e seu sabor. 

Para os Kaxinawá, o cupuaçu é mais do que um alimento, é um elo entre as pessoas e a mãe natureza, um símbolo de fertilidade e abundância. Ao mesmo tempo, no México, a família de Don Julio Gonzales segue princípios semelhantes, cultivando o agave com dedicação e respeito pelo solo, pela tradição do cultivo e pelos laços comunitários que a tequila Don Julio cria e fortalece. Cada garrafa de Don Julio é um testemunho do compromisso com a excelência e o respeito ao legado cultural.

Dessa forma, inspirado nos valores compartilhados pelos Kaxinawá e pela família de Don Julio Gonzales, o bartender desenvolveu um coquetel que simboliza ambas histórias e propõe uma conexão profunda entre a terra e as pessoas, entre o passado e o futuro.

Esta bebida destaca o frescor da tequila Don Julio Blanco, combinada com o sabor frutado e a acidez do cupuaçu, equilibrada pelo leve dulçor com nuances de amargor das cascas das mangas Tommy e Palmer. 

Receita do Nū Atiru

Ingredientes:

40ml de tequila Don Julio Blanco 

40ml de cordial de cupuaçu com óleos essenciais de cascas de mangas tommy e palmer 

10ml de limão siciliano 

0,5ml de Talisker single malt scotch whisky 

50ml de soda saborizada com óleo saccharum de grapefruit 

Modo de preparo: 

Na coqueteleira, adicionar todos os ingredientes, exceto a soda de saccharum de grapefruit, e bater com gelo para homogeneizar. Fazer duplo coado para um copo longo já bordeado com cristais de sal defumado, com um gelo Collins translúcido, e completar com a soda gaseificada em sifão.

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