Churrasco de Carnaval: como aproveitar a folia sem sair de casa

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Chef Rodrigo Macellaio ensina como preparar um churrasco prático e saboroso para reunir amigos e família

Carnaval e churrasco têm tudo a ver: ambos celebram encontros e bons momentos. Assim, para quem prefere curtir o feriado em casa, longe da agitação dos blocos, a grelha se torna, sem dúvida, o ponto de encontro perfeito. Além disso, com cortes tradicionais ou versões mais acessíveis, o churrasco se adapta facilmente a qualquer espaço, desde o quintal até a varanda. Para facilitar ainda mais, o chef Rodrigo Macellaio, especialista em gastronomia na brasa, compartilha, portanto, dicas valiosas para um preparo prático e saboroso, ideal para reunir amigos e família sem complicação.

Quantidade ideal de carne

Para evitar desperdício ou falta de comida, o ideal é calcular entre 300g a 400g de carne por pessoa. No entanto, se houver muitos acompanhamentos, essa quantidade pode ser reduzida. Em geral, uma boa conta, portanto, é calcular 4kg de carne para dez pessoas. Isso considerando todas as opções a serem oferecidas, como linguiça, frango e cortes bovinos, o que garante variedade e satisfação para todos.

Acendendo a brasa

O calor e a quantidade de brasa são tão importantes para um churrasco perfeito quanto a qualidade da carne. Portanto, evite usar álcool líquido ou outros produtos inflamáveis para acender a churrasqueira, pois eles podem alterar o sabor da carne e, além disso, representar riscos à segurança.

Evite, ainda, exagerar no carvão – basta cobrir o fundo da churrasqueira com brasas. Usar um carvão seco e de boa qualidade garante um fogo mais duradouro, o que contribui para um churrasco melhor. Antes de colocar a carne, espere até que todo o carvão tenha virado brasa, o que normalmente leva cerca de 30 a 40 minutos. Para não deixar os convidados esperando, planeje o tempo de acendimento com antecedência e mantenha tudo pronto na hora de servir.

A suculência da carne

Para evitar carnes ressecadas, o segredo está no tempo de fogo e na reposição da umidade. Por exemplo, carnes muito finas assam rapidamente e podem facilmente passar do ponto. Já os cortes maiores devem ser selados primeiro e depois assados em fogo médio. Além disso, pincelar manteiga de ervas ou azeite ao longo do preparo ajuda a manter a suculência, tornando o churrasco ainda mais saboroso.

Churrasco para todos os gostos

Nem todo mundo come carne, mas isso não significa que alguém precise ficar de fora. Pelo contrário, legumes como abobrinha, berinjela, pimentão e cogumelos grelhados são ótimas opções para quem prefere uma alternativa mais leve. Além disso, queijos como coalho e provolone também fazem sucesso, assim como hambúrgueres e espetinhos vegetais, que agradam a todos os gostos.

Com a churrasqueira acesa, as carnes no ponto certo e um clima animado, o churrasco de Carnaval se torna uma alternativa perfeita para quem quer celebrar sem sair de casa. “Com planejamento e escolhas certeiras, é possível preparar um evento prático, saboroso e descontraído, garantindo que todos aproveitem a folia ao redor da brasa.”, destaca Macellaio, que ainda ensina três receitas na brasa para complementar o churrasco.

Linguiça de Pernil com Pimentões e Cebola

  • 4 linguiças de pernil
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão verde
  • 1 cebola roxa
  • Azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:

Corte linguiças de pernil em pedaços grandes e intercale com pimentões e cebolas cortados. Tempere com azeite, sal e pimenta e asse até que fiquem douradas e suculentas.

Churrasco de Carnaval: como aproveitar a folia sem sair de casa

Legumes na Brasa

  • Legumes variados (como: cebola, pimentão, berinjela, abóbora e cenoura)
  • Azeite de oliva
  • Ervas frescas
  • Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: 

Tempere os legumes com sal, pimenta, azeite de oliva e ervas frescas. Em seguida, coloque-os na grelha até estarem macios e dourados.

Churrasco de Carnaval: como aproveitar a folia sem sair de casa

Abacaxi Grelhado 

  • 1 abacaxi maduro
  • 2 colheres de sopa de açúcar (pode ajustar a gosto)
  • 1 colher de chá de canela em pó
Modo de preparo:

Corte o abacaxi em rodelas e reserve. Em uma tigela adicione o açúcar e a canela e mexa, depois polvilhe a mistura de açúcar e canela e leve para a churrasqueira.

Churrasco de Carnaval: como aproveitar a folia sem sair de casa

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