A fim de auxiliar no preparo de pratos que ajudem a tornar as ceias de Natal e Ano Novo mais flexíveis e inclusivas, o VigilantesdoPeso, programa de emagrecimento sustentável que estimula mudanças de hábitos, mentalidade e estilo de vida, separou algumas receitas que combinam cereais, leguminosas, nozes, sementes oleaginosas, verduras e frutas. Opções saudáveis e saborosas, que prometem fazer sucesso à mesa nas celebrações de final de ano. Confira:
Farofa de Nozes com Uva-Passa e Limão
Ingredientes
⅓ de xícara (chá) de nozes
2 colheres (sopa) de uva-passa branca
raspas de 1 limão
Modo de Preparo
Numa frigideira coloque as nozes e leve ao fogo médio. Mexa por cerca de 5 minutos até tostar levemente.
Transfira as nozes para a tábua, junte as uvas-passas, as raspas de limão e pique com a faca, misturando ao mesmo tempo, para formar uma farofa.
Seitan ao Forno
Seitan é uma espécie de carne de glúten para substituir o tender, peru ou pernil
Ingredientes:
500 g de farinha de trigo.
1 ½ xíc. de água.
Batatas (para acompanhar).
1 cebola grande.
3 dentes de alho.
Shoyu (à gosto)
½ xíc. de molho de tomate .
Sal (à gosto)
Modo de preparo
Misture a água com a farinha até que a massa fique homogênea. Faça uma bola com a massa e deixe de molho por volta de oito horas em uma bacia com água.
Depois disso, lave a massa em água corrente. Para facilitar, utilize um escorredor de macarrão. Vá mexendo na massa enquanto a água cai como se estivesse lavando-a. Conforme o amido da farinha sai, a massa fica com um aspecto elástico, esse é o seitan. O ponto ideal é quando a água da lavagem sai transparente. Deixe-o secar e modele como quiser.
Cozinhe-o em panela de pressão com água, shoyu, cebola, alho e molho de tomate por cerca de 20 minutos depois que a panela começar a apitar.
Depois de cozido, armazene-o na geladeira junto com o molho no qual foi cozido até a hora de usá-lo.
Faça furos no seitan para que o molho seja melhor absorvido.
Quando for consumi-lo, coloque-o em uma assadeira (juntamente com o molho), decore-o com batatas cozidas e leve ao forno até tudo dourar