Férias e churrasco: dá para ser saudável?

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A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, ensina como manter a alimentação balanceada mesmo com a vida agitada de começo de ano 

Todo novo ano começa com promessas. Entre elas, ter mais tempo para si próprio, fazer exercícios e, é claro, manter uma alimentação balanceada. Mas, logo os primeiros dias colocam essa lista à prova. Férias, encontros com amigos, reuniões em família, churrasco, cerveja e drinques. Como equilibrar a dieta?

“Quando a frequência de eventos aumenta, o consumo precisa diminuir para aproveitar todos os momentos, mas com moderação”, ensina a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.

A especialista dá algumas dicas para manter a alimentação saudável mesmo diante de tantas programações.

1-   Manter boa hidratação: alternar o consumo de bebidas alcoólicas com muita água para ajudar na saciedade e evitar retenção de líquido.
2-   Incluir vegetais grelhados e saladas como acompanhamentos do churrasco, além de bebidas leves e porções reduzidas de doces.
3-   Fazer as refeições em pequenas porções.
4-  Priorizar os alimentos que mais gosta para não exagerar no consumo geral.

Com o calor do verão e encontros, na maioria das vezes, em locais abertos e à beira da piscina, o churrasco é o escolhido para as confraternizações. “Acrescentar vegetais grelhados, saladas de folhas e vinagrete é excelente para o equilíbrio da refeição”, explica a nutricionista.

Renata ensina que os legumes podem ser feitos na própria churrasqueira, grelhados ou no formato de espetinhos. Ela indica como opções batata bolinha, batata-doce, abobrinha e berinjela em rodelas, cebola, pimentão, pimentão recheado com gorgonzola, abóbora fatiada, dente de alho embrulhado no papel alumínio e assado na brasa. “Incluir esses alimentos agrega fibras, vitaminas e minerais à refeição, além de equilibrar o consumo calórico e de gorduras, que é bem mais alto nas carnes e farofas, por exemplo”, afirma.

“Priorizar os cortes que você considera mais saborosos e comer em porções ajuda a controlar o consumo, mas além do cuidado com a quantidade dos alimentos ingeridos, devemos nos preocupar com a qualidade. Devemos comprar carnes de boa procedência, sobretudo se forem consumidas mal passadas”, alerta a nutricionista.

Outra dica da especialista é ter cuidado com o consumo de molhos, maionese, farofas, pães e bebidas alcoólicas. “Eles devem ser consumidos com cautela e em pequena quantidade”.

Para facilitar na rotina e na hora de comprar os ingredientes para levar à reunião da família ou com os amigos, todos os itens do churrasco são encontrados nas mais de 70 lojas do Oba Hortifruti. Para deixar o cardápio completo, a adega das unidades Oba está recheada de opções para acompanhar o churrasco e para os brindes dos dias quentes de verão.

Com a facilidade de ter os ingredientes em mãos, a nutricionista ensina 4 receitas para acompanhar o churrasco e deixar a refeição mais balanceada.

Pão recheado
3 pães de leite
50g de queijo parmesão ralado
50g de queijo gorgonzola ralado
50g de queijo muçarela ralado
100g de requeijão ou creme de ricota

Modo de preparo:
Misture todos os queijos, formando uma pasta. Faça cortes nos pães no sentido horizontal, de modo que as fatias não se separem. Adicione porções do creme de queijos em cada corte realizado no pão. Leve à churrasqueira para assar até que os pães fiquem dourados.

Arroz colorido
1 xícara de chá de arroz branco
½ xícara de chá de pimentão vermelho em cubinhos
½ xícara de chá de ervilha congelada
½ xícara de chá de milho congelado
½ xícara de chá de cenoura cortada em cubinhos  
Alho, cebola, azeite e sal a gosto

Modo de preparo:
Aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola, bem picadinhos. Acrescente o arroz e refogue bem. Adicione 2 e ½ xícaras de chá de água e, em seguida, adicione a cenoura e o pimentão. Acerte o sal, tampe a panela e deixe cozinhando em fogo baixo. Assim que a água secar, acrescente o milho e a ervilha e misture delicadamente.

Pimentão recheado
1 pimentão verde
1 pimentão amarelo
50g de queijo gorgonzola picado
50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:
Corte os pimentões ao meio, no sentido horizontal. Coloque uma pequena porção dos queijos em cada parte do pimentão. Leve para a churrasqueira para assar até que o pimentão fique macio.

Espetinho de vegetais com molho de manjericão
5 batatas bolinha com casca
1 abobrinha média
1 berinjela média
5 tomates-cereja
150ml de azeite
½ xícara de chá de folhas de manjericão
1 colher de café de sal

Modo de preparo:
Bata no liquidificador o azeite, o sal e o manjericão, formando um molho grosso. Monte espetinhos com os vegetais cortados em cubos grandes. Leve os espetinhos para a churrasqueira até que os vegetais fiquem bem cozidos. Sirva com o molho pesto.

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