Festival Gastronômico Sabores da Pipa começa na quinta-feira

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Festival Gastronômico Sabores da Pipa reúne 48 estabelecimentos e mais de 50 criações exclusivas em celebração à gastronomia, cultura e sustentabilidade na Praia da Pipa, com apoio de grandes marcas e programação até o dia 13 de abril

A Praia da Pipa se prepara para receber a quarta edição de um dos eventos mais saborosos e esperados do calendário turístico potiguar. Nesse sentido, o Sabores da Pipa Festival Gastronômico acontecerá de 3 a 13 de abril de 2025, prometendo atrair moradores e visitantes. Como resultado, a charmosa vila se transformará em um verdadeiro polo de experiências gastronômicas. Com 48 estabelecimentos participantes e um total de 53 criações exclusivas, o festival celebra a criatividade dos chefs e o potencial da culinária local. Para isso, promove um circuito que contempla restaurantes, bares, cafeterias, padarias, hotéis e pontos de rua.

Neste ano, o festival conta com a parceria já consolidada da EAJ-UFRN, por meio do curso de gastronomia. Além disso, recebe o apoio de importantes marcas como Amstelbr, Camanor Brasil, Sebrae RN, Entremares Catamarã, Luck Receptivo e Planeta Pipa BR. Ademais, o evento conta ainda com o copatrocínio do Governo do Rio Grande do Norte, por meio da Secretaria Estadual de Turismo e da Emprotur, e da Prefeitura de Tibau do Sul, através da Setur Tibau do Sul. Juntos, esses parceiros tornam possível a realização de um evento que vai além de exaltar os sabores da região. Afinal, o festival também promove sustentabilidade, capacitação, economia criativa e visibilidade para a cadeia produtiva local.

“A gente já começa esse Sabores com o coração acelerado e a certeza de que essa será uma edição histórica! Tivemos uma adesão linda de restaurantes, a programação está diversa e cheia de experiências, e a expectativa é a melhor possível. O Sabores da Pipa é uma verdadeira celebração da gastronomia como vetor de cultura, turismo e desenvolvimento local”, afirma Adrianne Amorim Ciantelli, produtora do festival.

Experiências que vão além do prato: sabores, cultura e impacto social

A programação do Sabores da Pipa 2025 inclui o tradicional circuito gastronômico nos estabelecimentos participantes. Neles, os visitantes poderão saborear pratos especiais a preços fixos promocionais: entradas a R$39,00, pratos principais a R$59,00, e sobremesas e drinks a R$29,00. Além disso, o festival contará com combos especiais, pensados especialmente para bares, lanchonetes, sanduicherias e padarias. Esses combos terão valores de R$39,00 ou R$59,00, definidos em conjunto com a curadoria do evento. Ademais, de 11 a 13 de abril, o público poderá visitar a Arena Gastronômica Saberes e Sabores, montada na Praça do Pescador, com palestras, oficinas, apresentações culturais e barracas de produtores locais.

No dia 13 de abril, o encerramento do festival contará com uma Aula Show exclusiva do potiguar José Roberto Caju, vencedor da edição 2024 da versão brasileira do maior reality gastronômico do mundo. Para tornar o momento ainda mais especial, professores do curso de gastronomia da EAJ-UFRN vão acompanhar Caju na apresentação. Durante o show, Caju vai preparar ao vivo um prato especial e vender as porções a preços populares. Além das experiências gastronômicas, o festival também abraça uma causa social importante. O evento vai destinar parte da renda à campanha “Ajude o Gomes”, que apoia o agente ambiental Gomes, responsável pela coleta seletiva e pela destinação adequada de materiais recicláveis em Tibau do Sul.

Gastronomia com propósito: sustentabilidade, cultura e desenvolvimento local

A sustentabilidade, aliás, segue sendo uma das marcas do festival. O evento adota o conceito de gastronomia km0, incentivando o uso de ingredientes frescos e produzidos localmente. Além da valorização da agricultura familiar e dos pequenos produtores, o festival também promove ações de inclusão social e de conscientização ambiental. Entre essas ações, destacam-se a coleta seletiva realizada por catadores cadastrados e as oficinas voltadas para a valorização da cultura alimentar. Este ano, um dos grandes destaques da programação é a oficina de comida quilombola, que será ministrada por professoras e alunos do curso de Antropologia da UFRN. Com isso, o evento reforça seu compromisso com a ancestralidade, a educação e a valorização da diversidade cultural.

Para Lavoisyer Macena, secretário de Turismo de Tibau do Sul, iniciativas como essa são fundamentais para a economia da região, especialmente fora da alta estação:

“Eventos como o Sabores da Pipa são extremamente importantes para manter o fluxo de turistas e a economia local aquecida durante a baixa temporada. A Praia da Pipa tem um potencial enorme, e iniciativas assim fortalecem nossa imagem como um destino turístico vibrante, com programação o ano inteiro e um calendário de experiências de alto nível.”

Festival Gastronômico Sabores da Pipa começa na quinta-feira
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Créditos das Fotos: Divulgação

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