Passeios no hotel La Casona mostram a produção da Vinícola Matetic. Novo menu do restaurante Equilibrio dá mais um toque gourmet à culinária chilena
O dia pode começar com um tour entre vinhedos, seguir para conhecer a agricultura biodinâmica e, então, degustar na taça o resultado do cultivo. Depois, é provar a culinária chilena em receitas que unem ingredientes locais a um lento preparo para realçar seu sabor. Distantes de Santiago apenas 1h20 de carro, a premiada Vinícola Matetic e seu hotel-boutique, La Casona, são uma escapada com comodidade e gastronomia. Dentro da propriedade, o restaurante Equilibrio traz novo menu para a temporada de inverno, mantendo o respeito à cozinha regional com tratamento gourmet aos pratos.
Localizada no Vale do Rosário, a Matetic dispõe de 9.000 hectares para serem apreciados. No outono e no inverno, é possível ver animais soltos entre os vinhedos durante passeios a cavalo ou de bicicleta. Prefere algo mais tranquilo? Há excursões a pé e até uma realizada com van. Os tours com degustação mostram a agricultura orgânica e biodinâmica adotada na Matetic e apresentam seus rótulos.
Diariamente há quatro saídas, que variam de acordo com a linha de vinho a ser degustado — Corralillo ou EQ — e o idioma falado na visita guiada, que pode ser espanhol ou inglês. Na loja El Emporio estão à venda vinhos variados, assim como produtos regionais feitos de lã. Além de comprar as garrafas, pode-se provar diferentes versões da bebida no espaço, que funciona também como wine bar.
Depois de explorar o ambiente externo, é hora de se sentar e relaxar com uma boa taça. O clima desta época do ano pede um tinto; prove Syrah, Pinot Noir ou Carménère. Seja qual for a escolha, todos são garantia de excelente qualidade. Pioneira no cultivo da varietal Syrah, a Matetic teve agora seu Carménère eleito pela revista CAV, do chileno Club de Amantes del Vino, como o melhor do Chile.
No restaurante Equilibrio pode-se pedir, ainda, o Late Harvest Corralillo, nobre rótulo da Matetic servido de forma exclusiva. Para o novo cardápio, a chef Gloria Silva manteve clássicos como a Plateada (carne levada ao forno por muitas horas, acompanhada de batatas amassadas com azeitona, alho e coentro) e a Pesca del Día (peixe crocante, com batatas fritas e salada).
Entre as novidades se destaca o Chuletón de Res, capa de contrafilé de gado Angus do sul do Chile. O osso é mantido no corte, detalhe fundamental para o paladar. O prato acompanha batatas assadas com alecrim e confit de cebola ao Pinot Noir.
O menu atual segue valorizando os alimentos fornecidos por produtores da região — camarões e pescados, por exemplo, saem da área litorânea de San Antonio, a mais próxima do Vale do Rosário, para garantir seu frescor. As receitas, no entanto, ganham mais possibilidades nos processos. O método sous-vide, que usa embalagem a vácuo e cozimento a baixa temperatura por um tempo maior do que o usual, permite trazer todo o sabor do ingrediente até o prato final. A técnica é aplicada a um dos sucessos do restaurante, mantido entre as pedidas: o Asado de Tira, costela bovina grelhada com Syrah e escoltada por espaguete ao molho de tomate e ervas frescas.
Como o hotel-boutique La Casona está próximo de Santiago, uma hospedagem ali pode ser facilmente combinada com uma passagem pela capital chilena e até com um destino de neve no país. Os 10 apartamentos, voltados para os vinhedos e para os jardins, têm nomes de castas de uvas. Nada mais inspirador.
Informações sobre o La Casona e a Vinícola Matetic podem ser obtidas em www.matetic.com