A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, ensina quais alimentos devem ser incluídos na lancheira
Preparar lanches saudáveis para as crianças na volta às aulas é sempre um desafio. A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, lembra que o que a criança consome no período que fica na escola pode ser determinante em seu hábito alimentar. ”Em uma lancheira equilibrada, é essencial incluir grupos alimentares que irão favorecer o crescimento e o desenvolvimento dos pequenos”, afirma.
Thamires ensina que a lancheira deve ter:
– Frutas: ricas em vitaminas, minerais e fibras, proporcionam energia e melhora do funcionamento intestinal. Escolher as fáceis de serem transportadas e consumidas, como uva, banana, kiwi, morango.
– Vegetais: fornecem vitaminas, minerais e antioxidantes essenciais. Palitinhos de cenoura ou pepino e os tomatinhos-cerejas são ótimas opções.
– Proteínas: essenciais no desenvolvimento muscular e ósseo e na modulação de fome e saciedade. Queijos em cubinhos, iogurtes, patê de frango são alguns exemplos.
– Grãos integrais: fornecem fibras e vitaminas do Complexo B, e proporcionam energia. Pães integrais, aveia, muffins de frutas com aveia são excelentes apostas.
– Líquidos: a hidratação é fundamental para foco e concentração. Água e água de coco são excelentes alternativas.
A nutricionista ressalta que a variedade de cores dos alimentos está diretamente associada à diversidade de nutrientes. “Cada cor de frutas e vegetais representa diferentes tipos de vitaminas, minerais e antioxidantes, por isso, é fundamental manter as lancheiras sempre muito coloridas”, diz.
A especialista ensina receitas para deixar a criançada bem alimentada.
Muffin de frango
Muffin:
4 ovos
4 colheres de sopa de goma de tapioca
4 colheres de sopa de creme de ricota
1 colher de chá de fermento químico
2 colheres de sopa de farinha de aveia
1/2 colher de chá de sal
1 fio de azeite ou de óleo de coco
Recheio:
Frango desfiado a gosto
3 colheres de sopa de creme de ricota
Extrato de tomate a gosto
Sal, cebola alho, páprica doce a gosto
Modo de preparo:
Recheio de frango: Doure a cebola e depois o alho no azeite, acrescente o frango e temperos, misture bem. Acrescente o extrato de tomate e o creme de ricota, misture e reserve.
Para o Muffin: Bata todos os ingredientes no liquidificador menos o fermento. Após ficar homogêneo, acrescente o fermento e pulse o liquidificador ou misture até incorporar.
Unte as forminhas (de empada ou cupcake) com azeite ou óleo de coco, encha com o líquido batido até a metade. Recheie com o frango e cubra com restante de massa. Asse em forno pré-aquecido a 180°C até ficar dourado (cerca de 20 minutos).
Pão de queijo de batata-baroa
15g de polvilho azedo
125g de polvilho doce
75ml de azeite
25g de queijo parmesão
250g de batata-baroa
25ml de água fria
Modo de preparo:
Numa tigela grande, coloque o polvilho azedo, o polvilho doce, o queijo, o sal, o azeite e misture com as mãos, formando uma farofa homogênea. Adicione o purê de batata-baroa e misture. Coloque água aos poucos. Amasse com as mãos até obter uma massa homogênea. Faça os pãezinhos no tamanho que desejar. Arrume em uma forma sem untar. Aqueça o forno a 180 graus por aproximadamente 20 a 25 minutos.
Sanduíche de frango crocante
1 pacote de pão de forma integral
1 xícara de chá de frango cozido e desfiado
1/2 xícara de chá de creme de ricota
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher de sopa de suco de limão
2 colheres de sopa de nozes picada
1 colher de sopa de salsa picada
Salsa e cenoura para decorar
Modo de preparo:
Reserve os pães e, em uma tigela, misture os ingredientes restantes. Espalhe a mistura em metade das fatias de pão, cubra com as restantes e decore com salsa e cenoura. Conserve na geladeira até servir.