Volta às aulas: aprenda a preparar lanches saudáveis para a criançada

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A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, ensina quais alimentos devem ser incluídos na lancheira

Preparar lanches saudáveis para as crianças na volta às aulas é sempre um desafio. A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, lembra que o que a criança consome no período que fica na escola pode ser determinante em seu hábito alimentar. ”Em uma lancheira equilibrada, é essencial incluir grupos alimentares que irão favorecer o crescimento e o desenvolvimento dos pequenos”, afirma.  

Thamires ensina que a lancheira deve ter:

– Frutas: ricas em vitaminas, minerais e fibras, proporcionam energia e melhora do funcionamento intestinal. Escolher as fáceis de serem transportadas e consumidas, como uva, banana, kiwi, morango.

– Vegetais: fornecem vitaminas, minerais e antioxidantes essenciais. Palitinhos de cenoura ou pepino e os tomatinhos-cerejas são ótimas opções.

– Proteínas: essenciais no desenvolvimento muscular e ósseo e na modulação de fome e saciedade. Queijos em cubinhos, iogurtes, patê de frango são alguns exemplos.

– Grãos integrais: fornecem fibras e vitaminas do Complexo B, e proporcionam energia. Pães integrais, aveia, muffins de frutas com aveia são excelentes apostas.

– Líquidos: a hidratação é fundamental para foco e concentração. Água e água de coco são excelentes alternativas.

A nutricionista ressalta que a variedade de cores dos alimentos está diretamente associada à diversidade de nutrientes. “Cada cor de frutas e vegetais representa diferentes tipos de vitaminas, minerais e antioxidantes, por isso, é fundamental manter as lancheiras sempre muito coloridas”, diz.

A especialista ensina receitas para deixar a criançada bem alimentada.

Muffin de frango

Muffin:

4 ovos

4 colheres de sopa de goma de tapioca

4 colheres de sopa de creme de ricota

1 colher de chá de fermento químico

2 colheres de sopa de farinha de aveia

1/2 colher de chá de sal

1 fio de azeite ou de óleo de coco

Recheio:

Frango desfiado a gosto

3 colheres de sopa de creme de ricota

Extrato de tomate a gosto

Sal, cebola alho, páprica doce a gosto

Modo de preparo:  

Recheio de frango: Doure a cebola e depois o alho no azeite, acrescente o frango e temperos, misture bem. Acrescente o extrato de tomate e o creme de ricota, misture e reserve.

Para o Muffin: Bata todos os ingredientes no liquidificador menos o fermento. Após ficar homogêneo, acrescente o fermento e pulse o liquidificador ou misture até incorporar.

Unte as forminhas (de empada ou cupcake) com azeite ou óleo de coco, encha com o líquido batido até a metade. Recheie com o frango e cubra com restante de massa. Asse em forno pré-aquecido a 180°C até ficar dourado (cerca de 20 minutos).

Créditos: Divulgação

Pão de queijo de batata-baroa

15g de polvilho azedo

125g de polvilho doce

75ml de azeite

25g de queijo parmesão

250g de batata-baroa

25ml de água fria

Modo de preparo:

Numa tigela grande, coloque o polvilho azedo, o polvilho doce, o queijo, o sal, o azeite e misture com as mãos, formando uma farofa homogênea. Adicione o purê de batata-baroa e misture. Coloque água aos poucos. Amasse com as mãos até obter uma massa homogênea. Faça os pãezinhos no tamanho que desejar. Arrume em uma forma sem untar. Aqueça o forno a 180 graus por aproximadamente 20 a 25 minutos. 

Créditos: Divulgação

Sanduíche de frango crocante

1 pacote de pão de forma integral

1 xícara de chá de frango cozido e desfiado

1/2 xícara de chá de creme de ricota

Sal e pimenta-do-reino a gosto

1 colher de sopa de suco de limão

2 colheres de sopa de nozes picada

1 colher de sopa de salsa picada

Salsa e cenoura para decorar

Modo de preparo:

Reserve os pães e, em uma tigela, misture os ingredientes restantes. Espalhe a mistura em metade das fatias de pão, cubra com as restantes e decore com salsa e cenoura. Conserve na geladeira até servir.

Créditos: Divulgação

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